Rückblick 27./28. April 2019

Der April macht nicht nur wettertechnisch was er will. Auch die Ergebnisse und Leistungen unserer Teams waren im April schwankend und wechselhaft. Umso schöner, wenn wir dann wiedermal ein 9 Punkte Wochenende bestritten (SG Damen hatten spielfrei).

SG I vs. TuS Mosella Schweich    2:1

Mit den Gästen aus Schweich erwarteten wir am 26. Spieltag einen harten Brocken und gleichzeitig den Tabellenzweiten der Bezirksliga West. Dass wir nicht als Favorit in die Partie gehen würden, war wohl allen klar. Nicht zuletzt weil unsere Leistung in den vergangenen Wochen schwankend und nicht immer zufriedenstellend waren. Die personelle Situation entspannte sich für dieses Spiel jedoch etwas. So gab Kapitän Julian Propson endlich sein Startelf Comeback und auch Joschka Trenz konnte nach einigen Wochen Verletzungspause wieder mitwirken. Christian Nettesheim stand im Gegensatz zur Vorwoche ebenfalls wieder zur Verfügung, sodass die Trainer auf einen starken 16-Mann Kader bauen konnten. Wir wollten unserem Anhang endlich wieder ein gutes Heimspiel zeigen und wichtige Punkte für den Klassenerhalt einfahren. Dass alle richtig Lust hatten und „wortwörtlich“ Feuer im Team war, konnte man spätestens bei den Ansprachen vor Anpfiff feststellen.

Das Spiel nahm sofort Fahrt auf und wir kamen auch ganz gut in die Partie. Schweich versuchte es erwartungsgemäß mit viel Ballbesitz. Wir schafften es durch hohe Laufbereitschaft, geschicktes Verschieben und gute Antizipationen das Flachpassspiel der Gäste größtenteils zu unterbinden. Die Gäste agierten folglich früh mit den weiten Diagonalbällen, die aber auf dem nassen Kunstrasen oft zu lang oder eben gut verteidigt wurden. Nach vorne schafften wir immer wieder gute Nadelstiche. So hatten wir einige nennenswerte Szenen. Die größte bis dahin durch Joschka Trenz, der nach gutem Pass über links durchkam, schneller als sein Gegenspieler war, aber sein Schuss auf der Linie von einem Verteidiger für den bereits geschlagenen Keeper gerettet wurde. In der 26. Minute schlugen wir einen guten Eckball, wo Julian Propson sich wie in besten Zeiten hochschraubte und den Ball aufs Tor köpfte, doch Schweichs Torhüter noch abwehren konnte. Gegen den gedankenschnellen Nachschuss von Marius Lempges hatte er dann aber keine Chance und es stand 1:0 für uns. Großer Jubel auf unserer Seite und endlich nochmal eine Führung erzielt. Auch im Anschluss waren wir höchstkonzentriert und ließen nicht nach. Das Spiel gestaltete sich weiterhin so, dass Schweich zwar mehr am Ball war, aber kaum Torgefahr ausstrahlte oder anders gesagt, weil wir die Gäste nicht zum Abschluss kommen ließen. Die knappe Führung wollten wir natürlich mit in die Pause nehmen. Doch Jannik Nosbisch setzte nach Pass von Pascal Krämer noch einen drauf und nagelte den Ball aus ca. 18 Metern in den linken Knick zur 2:0 Führung. Quasi direkt im Anschluss kam der Pausenpfiff.
Eine absolut verdiente Halbzeitführung. Die Einstellung, die Einsatzfreudigkeit und vor allem auch die Konzentration stimmten vollends. Doch hatten wir noch überhaupt nichts gewonnen, wir mussten noch weitere 45 Minuten gehen und Schweich würde mehr investieren, das war uns bewusst. Demzufolge fiel auch die Halbzeitansprache aus. Wir pushten uns nochmal und hatten richtig Lust auf den zweiten Durchgang. Trotz Kälte und Regen konnten wir wieder auf eine Vielzahl an Zuschauern und Unterstützern bauen. Diese sollten uns auch in Halbzeit 2 anfeuern.

Das Spiel wurde etwas offener und Schweich probierte mehr. Auf der einen Seite mussten wir noch achtsamer sein, auf der anderen Seite ergaben sich auch für uns weitere Räume. Beide Teams kamen immer wieder gut Richtung 16er. Auf beiden Seiten wäre ein Treffer möglich gewesen, doch sowohl der Gästetorhüter als auch unser Schlussmann reagierten sehr gut. Darüber hinaus war Florian Moos auch bei hohen Bällen sehr souverän und war absoluter Herr des 5ers. Die wahrscheinlich beste Möglichkeit für uns in der zweiten Halbzeit hatte Pascal Krämer, dessen gutes Dribbling und Abschluss nur knapp am Torerfolg scheiterten. Ansonsten spielten wir die eine oder andere Situation nicht gut aus und übersahen teilweise den besser postierten Nebenmann. In den letzten 10 Minuten war Schweich am Drücker und spielte deutlich offensiver. Unser hohes Laufpensum machte sich natürlich auch irgendwann bemerkbar und die Kräfte ließen nach. Dennoch kämpften wir bis zum Schluss, mussten aber in der 93. Minute nochmal kurz zittern, als die Mosella den Anschlusstreffer erzielte. Der Schiedsrichter ließ danach noch über 1-2 Minuten laufen, die wir letztlich aber unbeeindruckt runterspielten. Danach Abpfiff, Jubel, Erleichterung..!

Fazit:
Ein Spiel, welches Spaß gemacht hat. Wir machten diesmal so vieles richtig. Und wenn doch mal etwas schief lief, stand der eine für den anderen ein. Besonders die Laufleistungen einiger Spieler waren mitentscheidend. Aber auch, dass die Konzentration wirklich von der ersten bis zur letzten Spielminute voll da war, ebnete uns diesen Sieg, der uns natürlich unheimlich gut tut. Gegen die starken Gäste aus Schweich hätten wir im Hinspiel schon Zählbares verdient gehabt, diesmal war es endlich soweit.

Im Anschluss an das Spiel wurde zusammen mit Zuschauern und insbesondere Spielern der zweiten Mannschaft, die ebenfalls an diesem Tag siegreich waren, gebührend gefeiert.

SG II vs. DJK Watzerath                 3:0

Nach der enttäuschenden Punkteteilung am vergangenen Wochenende gegen den FC Bitburg ll, standen am heutigen Spieltag gegen die DJK Watzerath die Zeichen auf Wiedergutmachung. Personell musste das Trainerteam Klein/Probst auf Jerome Evrard verzichten, sodass sich Alexander Lempges über sein Startelfdebüt erfreuen durfte.
In den Anfangsminuten war die Unsicherheit aus den zwei vorangegangenen Partien bei unseren Spielern anzumerken, sodass der Gegner den größeren Spielanteil hatte. Nach einem etwas zerfahrenen Spielbeginn nutzte Felix Hoffmann in der 29. Minute eine Flanke von Alex Lempges und nickte aus kürzester Distanz zum 1:0 ein. Die Euphorie war unserer ll. Equipe deutlich anzumerken und so wollte man heute endlich noch mal 3 Punkte mit nach Hause nehmen. In der 40. Minute musste unser Spielführer Kay Ludwig nach einer Notbremse am Gegner das Spielfeld bereits vorzeitig verlassen. Das Team ließ sich dadurch jedoch nicht aus ihrem Tritt bringen und setzte den Gegner nun vermehrt unter Druck. Belohnt wurden wir schließlich in der 43. Minute, als erneut Felix Hoffmann ein gekonntes Zuspiel von Linksverteidiger Simon Eckertz nutzte und das wichtige 2:0 für unser Team markierte. In den Anfangsminuten der zweiten Halbzeit verlagerte sich das Spielgeschehen in unsere Spielhälfte, denn wir verteidigten die Führung, ohne dabei Offensivaktionen zu starten. In der 58. Minute ersetzte Nico Marbach Thomas Tholl, der kurz zuvor Gelb gesehen hatte. Anzumerken ist hierbei, dass das Trainerteam heute den jüngsten Kader für die gesamte bisherige Saison auflaufen ließ. Im weiteren Spielverlauf verteidigte unsere Mannschaft die mittlerweile verdiente Führung und ließ im eigenen Strafraum nichts anbrennen. In der 80. Minute nutzte Flügelflitzer Christian Thommes einen weiten Abschlag vom gut aufgelegten Keeper Christoph Görgen und legte den Ball am gegnerischen Torwart vorbei, sodass er vorm leeren Tor nur noch einschieben musste. Danach ließen wir keine nennenswerten Chancen des Gegners mehr zu und man durfte nach dem Abpfiff der Partie den ersten Pflichtspielsieg für dieses Jahr feiern. Zuletzt bleibt zu erwähnen, dass man am heutigen Spieltag zu alter Stärke fand, effektiv vorm Tor agierte und geschlossen als Mannschaft auftrat.

SG III vs. SG Lünebach II  5:0

Aufgrund von Kommunionen und anderen Aktivitäten musste Edgar Krings für die Partie nochmal etwas in seinem Spielerarchiv kramen, u. a schnürte Oldie und Trainer der Damenmannschaft Jörg Leifgen seine Treter und half aus. Aber unsere Dritte macht halt was unsere Dritte so macht. Mit einem gnadenlosen Sieg, bei dem zu keinen Zeitpunkt der Sieg in Gefahr war, konnte man die Ambitionen und den starken Lauf weiterhin bestätigen.
Die Tore erzielten Alexander Lempges (2. Min., 49. Min.), Patrick Karen (47. Min.), Andreas Cales (62. Min.) und David Mombach (83. Min.).