Rückblick 20./21. Oktober 2018

SG I vs. Tus Mosella Schweich   2:4

Am vergangenen Samstag ging es für unsere erste Mannschaft zum Auswärtsspiel nach Schweich zur heimstarken TuS Mosella. Was soll man zu diesem Spiel sagen… Wie konnte man diese Partie verlieren oder sogar nicht gewinnen?! Diese Fragen schwirrten wohl nach Abpfiff im Kopf der Spieler. Wiedermal scheiterten wir an unserer mangelnden Chancenauswertung, kleinen entscheidenden Fehlern und waren in einigen Situationen leider auch im Pech.
Zum Personal: Der eigentliche starke 16-Mann Kader schrumpfte noch vor Anpfiff durch Verletzungen etwas. Dennoch konnte eine gute Startelf aufgeboten werden.

Das Spiel startete furios und die Gastgeber konnten die erste große Chance für sich verzeichnen. Doch im Anschluss fingen auch wir Feuer und rannten an. Das Spiel war temporeich und beide Teams drückten auf einen Treffer. Nach ca. 18 Minuten fingen wir uns dann aber das Gegentor. Vorausgegangen war ein unberechtigter Eckball. Als der Schiedsrichter den Schweicher Spieler fragt, ob dieser noch am Ball dran gewesen sei, entgegnete dieser mit einem „nein“, obwohl er klar den letzten Kontakt am Ball hatte. Die Ecke verteidigten wir dann nicht konsequent und waren zu weit vom Gegenspieler entfernt. Wir mussten im weiteren Spielverlauf einige harte Fouls einstecken. Leider bestrafte der Unparteiische dies nicht mit Verwarnungen und ließ auch bei klaren taktischen Fouls die Karten in der Tasche. Unser Spielfluss wurde durch diese Situationen immer wieder unterbrochen. Ein weiteres Foul ohne Chance auf den Ball führte dazu, dass unser Spieler Florian Arens sich verletzte. Für unseren Aufwand belohnten wir uns dennoch und konnten nach Flanke von Jan Mayers durch einen Kopfball durch Andreas Theis ausgleichen. Doch der erneute Rückstand erfolgte postwendend, als wir nicht konzentriert waren und der Schweicher Stürmer aus abseitsverdächtiger Position das 2:1 markierte. Doppelt bitter daran, dass wenige Minuten zuvor eine ähnliche Situation (Joschka Trenz bediente den eingelaufenen Lukas Lichter, welcher ins Tor traf) von uns zurückgepfiffen wurde.

So ging es mit der Führung für die Gastgeber in die Pause. Damit konnten und wollten wir natürlich nicht zufrieden sein, wir hatten mehrfach die Gelegenheit 2-3 Tore mehr zu erzielen. Unser Spieler Florian Arens blieb wie bereits oben erwähnt verletzungsbedingt draußen und Dennis Schilling kam für den zweiten Durchgang. Leider fingen wir uns nach nur wenigen Minuten das 1:3. Nach einem Eckball klärten wir den Ball vor die Füße eines Schweichers, der den Ball dann auch noch perfekt traf und unhaltbar in den Torwinkel schoss. Im Anschluss spielten eigentlich nur noch wir. Schweich stand tiefer und versuchte zu Kontermöglichkeiten zu kommen. In der 68. Minute der nächste Nackenschlag; der eingewechselte und gut in die Partie gefundene Dennis Schilling hielt sich nach einem Zweikampf die Schulter und signalisierte, dass es nicht weiter gehen konnte. Er wird wohlmöglich länger ausfallen. Marc Wollwert kam für ihn ins Spiel. Wir kamen weiter zu guten Chancen und wollten unbedingt den Anschlusstreffer erzielen. Doch wir vergaben beste Möglichkeiten oder das Aluminium rettete für die Gastgeber (Linksschuss aus ca. 20 Metern von Trenz an die Latte). Die Zeit lief uns davon und wir standen von Minute zu Minute höher. Aber erst in der 89. Minute schafften wir den 2:3 Anschluss durch Jan Mayers, der nach einem versuchten Torschuss von Andreas Theis am Schnellsten schaltete und den Ball im Tor unterbrachte. Für die Schweicher gab es wenige Minuten vor Schluss auch noch einen Platzverweis nach hartem Foulspiel gegen Oliver Becker. Trotz längerer Unterbrechungen (insbesondere durch die Verletzung von Dennis Schilling) gab es gerade mal drei Minuten Nachspielzeit. In dieser vergaben wir wieder beste Möglichkeiten und fingen uns, nachdem wir alles nach vorne warfen, stattdessen kurz vor Abpfiff das 2:4.

Fazit:
Ein schmeichelhafter Sieg für die Gastgeber, auch wenn diese deutlich kaltschnäuziger waren. Zu viele liegen gelassene Chancen, zu viele entscheidende Fehler und das nötige Glück haben gefehlt. Mindestens einen Punkt hätten wir einfach mitnehmen müssen. Die nächsten Spiele werden mit Sicherheit nicht leichter. Daher gilt es jetzt eine gute Trainingswoche hinter uns zu bringen und dann im Spiel gegen Geisfeld mal wieder einen Heimdreier einzufahren.

SG III vs. SV Waxweiler II             3:2
Beim ungewohnt frühen Spiel tat sich die Truppe von Edgar Krings ziemlich schwer. Den Rückstand konnte man zwar früh drehen, sich wirklich abzusetzen gelang am frühen Abend jedoch nicht, sodass die Partie bis zum Schluss offen blieb, letztendlich aber dennoch drei Punkte eingesackt wurden. Die Tore erzielten Patrick Karen, Simon Eckertz und Marco Senftleben.

Heute geht es für unsere Dritte im Achtelfinale des Kreispokals weiter. Gegen den ebenfalls ungeschlagenen Gegner SG Südeifel-Ernzen II ist eine spannende und gute Partie zu erwarten. Kommt heute nach Daleiden (20:00 Uhr) um zu sehen, welche Mannschaft den längeren Atem hat.

SG Damen vs. FC Bitburg III        7:2
Viertes Spiel, vierter Sieg. So kann es weiter gehen. Im Pokal noch an Bitburg knapp gescheitert, sollte es jetzt zu Hause ein anderes Ende nehmen. Bereits nach 5 Minuten mit einer drei Tore Führung war recht früh klar, dass unsere Mädels gut drauf waren. So folgten auch noch zwei weitere Treffer. Vor der Halbzeit tat ein Gegentor auch keinen Abbruch in der Stimmung, denn nach der Halbzeit ging es ganz unaufgeregt weiter und wir ließen wieder zwei Tore folgen. Den Schlusspunkt kurz vor Ende setzten wieder die Gäste. Unsere Tore erzielten Jule Kootz (2x), Jessica Röder (2x), Alina Antony, Alina Wonner sowie ein Eigentor.

SG II vs. SG Kylltal II        2:2
Einen gebrauchten Tag erlebte unsere 2. Equipe in Birresborn. Bereits nach 5 Minuten konnte Felix Hoffmann unsere Mannschaft in Führung schießen, jedoch kassierten wir fast im Gegenzug den Ausgleich. In der 35 Minute konnte Andreas Zender aus dem Getümmel unsere Mannschaft wieder in Front bringen. In der 2. Halbzeit haderte unsere Mannschaft mit der ein oder anderen fragwürdigen Entscheidung des Unparteiischen, so dass eine Vielzahl an Karten verteilt wurde. Das Ende sollte leider spektakulär werden. Kurz vor Schluss entschied der Schiedsrichter äußerst umstritten bei einem Zweikampf auf Elfmeter und Kapitän Kay Ludwig musste mit Gelb-Rot den Platz verlassen. Den Elfmeter konnte Torwart Christoph Görgen noch gut parieren, jedoch wurde auch er kurze Zeit später wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz gestellt, so dass dann Thomas Tholl ins Tor musste. Dann kam es wie es kommen musste, wir kassierten in Unterzahl noch das Gegentor und gaben den Sieg aus der Hand.

Fazit: Leider hat die Mannschaft es verpasst, den Sack zuzumachen und dafür am Ende, wenn auch sehr unglücklich, die Quittung bekommen. Aber Kopf hoch und im nächsten Spiel wieder dreifach punkten.