Rückblick 05./06. Mai 2018

SG I vs. SG Saartal Schoden        5:4
Wahnsinns-Finish unserer ersten Mannschaft. Für sie ging es bereits am späten Vormittag nach Irsch zum Auswärtsspiel beim ehemaligen Rheinlandligisten, der SG Saartal. Nach zuletzt fünf Siegen in Folge war das Selbstbewusstsein groß, die Stimmung überragend gut, doch uns erwartete natürlich ein sehr starker Gegner.

Auf dem wirklich sehr guten Rasenplatz starteten wir ganz gut ins Spiel und versuchten direkt offensiv Akzente zu setzen. Dies lief auch über zehn Minuten ganz ordentlich. Dann aber pennten wir bei einem gegnerischen Eckball dermaßen, sodass der aufgerückte Verteidiger ohne Bedrängnis ins Tor köpfen konnte. Mund abwischen, weitermachen und den Rückstand aufholen, lautete die Devise. Doch irgendwie lähmten die herrlichen Temperaturen über 25 Grad den einen oder anderen Spieler. Wir wurden fahrlässiger im Passspiel, boten weniger Anspielmöglichkeiten und ließen uns auch zu Leichtsinnsfehler hinreißen. So folgte das 0:2 nach ca. einer halben Stunde. Es wurde nicht besser, da im Anschluss Matthias Ewerz angeschlagen vom Feld musste. Für ihn kam Jan Mayers ins Spiel. Trotz der mäßigen Vorstellung, hatten wir auch selbst ganz gute Chancen, da auch der Gastgeber in der Defensive das ein oder andere Mal wackelte. Vorne war Schoden stets gefährlich. Ihre schnellen Offensivspieler versuchten immer wieder freie Räume zu finden und dort reinzustoßen. Dann waren sie nur schwer einzuholen. So fiel auch das 0:3 noch kurz vorm Pausenpfiff aus abseitsverdächtiger Position. Wir verteidigten einen langen Ball nicht gut, der Schodener Kramp hob den Ball über unseren Schlussmann Florian Moos. Unser Mittelfeldspieler Jannik Nosbisch versuchte noch das Leder aus der Gefahrenzone zu schlagen, konnte den Ball aber letztendlich auch nur noch im eigenen Tor unterbringen. Rückstand von 0:3 auswärts nach 45 Minuten Spielzeit… Dies war sehr ernüchternd und so gar nicht das, was wir uns vorgenommen haben und auf den Platz bringen wollten.

Was konnten Trainer Theis und Co. Becker dem Team nun mit auf den Weg geben? Sie schienen die richtigen Worte gefunden zu haben, denn die Mannschaft agierte konzentrierter, versuchte mehr und wollte sich hier nicht abschlachten lassen. In der 55. Minute erzielten wir dann auch den wichtigen Anschlusstreffer. Jan Mayers setzte sich über außen durch, passte in den Rückraum und Joschka Trenz schlenzte den Ball aus ca. 16 Metern ins Eck. Wir spürten, dass wieder was gehen könnte. Vier Minuten später war die Ernüchterung groß. Schnittstellenpass des Gastgebers und Lukas Kramp war auf und davon und schob zum 1:4 ein. Die Proteste unserer Spieler waren groß, da der Stürmer hinter der Mittellinie und durch unsere aufgerückte Viererkette aus einer Abseitsposition traf. Die meisten, wohl auch einige aus den eigenen Reihen, gingen von einer Vorentscheidung aus. Schließlich musste das Team einen 1:4 Rückstand in nur 30 Minuten aufholen. Lediglich zwei Minuten durften wir doch wieder auf eine Aufholjagd hoffen. Jannik Nosbisch spielte Joschka Trenz gut frei, der zentral vorm Tor regelwidrig zu Fall gebracht wurde. Um den Saartaler Stadionsprecher zu zitieren „Entschuldigen Sie die Ausdrucksweise, aber ein geiles Freistoßtor.“, welches für unser 2:4 sorgte. Die gut 25 mitgereisten Anhänger unserer Farben peitschten unsere Elf jetzt noch mehr nach vorne. Wiederum nur fünf Minuten später belohnte Jan Mayers seinen hohen Aufwand auf Vorlage vom aufgerückten Kapitän Julian Propson mit dem 3:4. Tatsächlich hatten wir jetzt noch 25 Minuten Zeit das Spiel zu drehen. Die Schodener verließen sich mehr und mehr aufs Konterspiel und hatten merklich Probleme mit unseren zunehmenden Angriffsversuchen. Unglücklich für die Gastgeber, dass sie zweimal verletzungsbedingt austauschen mussten. Zunächst musste ihr Abwehrspieler eine Viertelstunde und Ihr Torhüter zehn Minuten vor Schluss ausgetauscht werden. Auch wir versuchten mit zwei frischen Leuten weitere Impulse zu setzen. So kamen Marc Wollwert und Robin Antony für Lukas Lichter und Dennis Schilling in die Partie und wir richteten uns noch offensiver aus. Das Spiel war sehr intensiv, auf dem prächtigen Rasen wurde guter Fußball gespielt und es ging teilweise Schlag auf Schlag. Die Gastgeber hatten mehrfach die Gelegenheit das Spiel zu entscheiden. Auch wir hatten hochkarätige Möglichkeiten (Pfostenschuss Trenz, Kopfball Theis etc.). Durch die vielen langen Unterbrechungen erwarteten wir eine üppige Nachspielzeit und die gab der gute Unparteiische in Form von acht Minuten auch. In der 91. Minute schafften wir dann tatsächlich den Ausgleichstreffer. Freistoß aus dem Halbfeld, alle Mann waren aufgerückt, darunter auch Torwart Florian Moos. Jannik Nosbisch schlug den Ball gut in den Sechzehnmeterraum und ein Verteidiger der Saartaler verlängerte ins Tor. Natürlich riesiger Jubel auf unserer Seite. 4:4, Wahnsinn! Doch wir hatten ja noch gute fünf Minuten Spielzeit und wollten jetzt den Sieg. Nach schöner Flanke von der linken Seite war sie da, die Chance zur Führung, doch Marc Wollwerts Kopfball flog Zentimeter am Gehäuse vorbei. Wir ließen nicht locker und standen hinten nur noch mit höchstens zwei Leuten. Die letzten Sekunden des Spiels liefen bereits. Irgendwie setzte sich Florian Arens außen durch, konnte den Ball vors Tor bringen, wo sich der Saartaler Keeper und Verteidiger gegenseitig behinderten, der Ball frei war, Marc Wollwert sich drehte und cool einschob und wir unglaublicher Weise das Spiel komplett zu unseren Gunsten drehten. Alle liefen zum Jubeln auf den Torschützen, begruben ihn unter sich und dann ertönte auch der Schlusspfiff.

Fazit:
Zwei komplett verschiedene Halbzeiten. Im ersten Durchgang bestimmte der Gastgeber das Geschehen und hatte weitere gute Gelegenheiten. Doch in der zweiten Halbzeit waren wir besser, betrieben höchsten Aufwand und belohnten uns für die fantastische Moral. Besonders die Einwechselspieler gaben dem Team nochmal Schub und hatten großen Anteil am Erfolg. Dass die Saison sehr erfolgreich verläuft und das Saisonziel Klassenerhalt schon vor einigen Wochen erreicht wurde, stimmt alle sehr positiv. Alles was im Moment folgt ist Bonus. Die Mannschaft visiert aber auch im nächsten Spiel, zu Hause gegen Neumagen, drei Punkte an, um den bestmöglichen Tabellenplatz zu erringen.

SG III vs. SG ADOS-Auel II      13:0
Am Samstagabend spielte sich unsere Dritte in einen Rausch und fuhr einen Kantersieg ein. Dabei setzte Trainerroutinier Edgar Krings auf eine erfahrene Truppe und verzichtete diesmal auf die Jugendspieler, die bereits vorher erfolgreich (10:0 Sieg) mit der A-Jugend im Einsatz waren. Neben den märchenhaften Gebrüdern Cales, mit satten vier Toren von Mike Cales (jetzt bei 17 Saisontoren) und drei Toren von Andreas Cales (jetzt bei 22 Saisontoren), erzielten Jörg Roßler (2x), Uwe Ewen, Manu Ferreira, Patrick Karen und Kai Glod die Tore an diesem Spieltag.

Damit liegt man mittlerweile bei überragenden 103 geschossenen Treffern. Dem entgegen stehen nur 22 Gegentore. Am letzten Spieltag soll diese Statistik im Derby gegen die zweite Mannschaft der SG GLÜ weiter aufgewertet werden.

SG II vs. SG Prümer Land II    9:0
Ebenfalls in Torlaune war unsere Zweite in ihrem letzten Saisonspiel. Einen völlig ungefährdeten und hochverdienten Sieg fuhr man dabei gegen die Reservemannschaft der SG Prümer Land ein. Doppelpack von Jerome „Meppy“ Evrard, Dreierpack von Mario Senftleben, und je ein Treffer von Tim Reuland, Andreas „Zandy“ Zender, Simon Eckertz (Traumtor) und Knipser Marcel Assmann sorgten für das tolle Ergebnis. Darunter waren auch einige sehenswerte Tore, die für absolute Begeisterung auf den Rängen sorgten. Das Resultat hätte auch durchaus noch höher ausfallen können, doch unsere Mannschaft schaltete zwischenzeitlich etwas zurück und ließ die ein oder andere gute Möglichkeit liegen. Zu meckern gibt es jedoch ohne Frage nichts. Die Saison beendet man wohl auf einem guten dritten oder vierten Tabellenplatz und war lange Zeit im Kampf um die ersten Plätze involviert.

SG Damen vs. VfL Trier       1:4
Diese Partie war längst nicht so klar, wie es das Ergebnis den Anschein macht. Die Damen spielten in der Partie mehr als gut mit. In der engen Partie nutzten beide Seiten ihre wenigen Chancen nicht aus, womit es mit einem 0:0 in die Pause ging. Nach der Pause änderte sich erstmal wenig. Dann gelang den Gästen doch die Führung. Davon wollte sich die Mannschaft nicht beeindrucken lassen und weiter am Spielgeschehen teilnehmen. Nach Vorlage eines starken Sololaufes gelang den Gästen dann die Führung zu erhöhen. Wenige Minuten vor Schluss bekamen wir zurecht einen Elfmeter zugesprochen, den Alina Wonner sicher verwandelte. Die kurzaufkeimende Hoffnung wurde dann von den Gästen mit den beiden letzten Treffern schnell beendet.

Wiedermal konnte man die gezeigte Leistung nicht in Punkte ummünzen und muss die Niederlage hinnehmen. Da der Abstieg diese Saison wohl nicht mehr verhindert werden kann, wird man in der nächsten Saison den Umbruch weiter vorantreiben.

Am Mittwoch geht es noch zum bereits feststehenden Meister, der TuS Reil. Im Nachholspiel (20:00 Uhr, in Reil) möchte sich die Mannschaft möglichst ordentlich verkaufen.